читать дальшеШиповник (Rosa)
Семейство: Розовые - Rosaceae

Собирают спелые плоды. При повреждении кожицы они быстро плесневеют.
Промыть и сушить в духовке на слабом огне (80-100) не более получаса. Нельзя сушить на солнце, так как при этом значительно падает содержание витамина С (разлагается при температуре от 60 градусов)
Правильно просушенные плоды ломаются, а не рассыпаются.
Можно измельчить в порошок.
Действие шиповника связано в основном высоким содержанием в нем аскорбиновой кислоты (в 50 раз больше лимона и в 10 раз больше черной смородины)
Можно использовать как желчегонное.
Большие дозы аскорбиновой кислоты (более 1г в день) могут:
Угнетать инсулинообразование
Способствовать избыточному образованию кортикостероидов
Вызывать анемию
Подавлять сопротивляемость организма
Понижает фагоцитарную активность лейкоцитов
Противопоказания - склонность к тромбообразованию
Засахаренные лепестки розы:
Сложить лепестки слоями в стеклянную банку. Каждый слой 2-3см засыпать сахаром. Через 3 дня когда лепестки осядут, засыпать сахаром до краев.
Еще через три дня, когда сахар станет розовым, его можно будет добавлять в чай или кофе. Или в варенье.
Розовое масло

В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз, залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.
